Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator

Noticias

XII FERIA DE LA HUERTA Y EL PIMIENTO DE ISLA.
II FERIA DEL VINO COSTA DE CANTABRIA (ISLA)

05-09-2024
XII FERIA DE LA HUERTA Y EL PIMIENTO DE ISLA.<br />II FERIA DEL VINO COSTA DE CANTABRIA (ISLA)

El Ayuntamiento de Arnuero pretende convertir el mes de septiembre en una fiesta del producto local y la gastronomía, intentando que “la Feria del Pimiento de Isla” se transforme paulatinamente en un gran evento tractor del sector primario, pero con fuertes vínculos con el sector servicios y la oferta turística. Para ello se ha apostado por abordar un programa más amplio de actividades, dando continuidad con una segunda edición a la Feria del Vino Costa de Cantabria, con el fin de potenciar la actividad ligada al vino y los viñedos, que ha reaparecido en Isla hace unos cinco años. Con esta Feria se trata de ofrecer un punto de encuentro y un escaparate a las numerosas bodegas nacidas en los últimos años y que se acogen a la IGP “Vinos Costa de Cantabria”.

Arranca pues un mes de septiembre que inundará el municipio de Arnuero con el rojo del pimiento y el dorado de los vinos que desde hace unos pocos años se producen con alta calidad en esta localidad costera. Un mes para venir a disfrutar de las playas, de la naturaleza, del Ecoparque y por supuesto de la extraordinaria gastronomía que sale de los fogones de los magníficos restaurantes locales.

Este año, dada la temprana fecha de las Ferias, se han organizado diferentes experiencias que ligarán gastronomía con emprendimiento rural, naturaleza y ocio, con la finalidad de ofrecer lo mejor de este territorio vitamina que es el Ecoparque de Trasmiera. Así la semana posterior a las Ferias, tendremos 3 días con numerosas experiencias que unirán catas, degustaciones, demostraciones de cocineros, maridajes, experiencias culturales y sensoriales, todas ellas con los productos de la tierra como hilo conductor. Ya a partir del 20 de septiembre y hasta el 6 de octubre, muchos restaurantes del municipio ofrecerán las Jornadas Gastronómicas de la Huerta y el Pimiento de Isla

 

XI FERIA DEL PIMIENTO DE ISLA y I FERIA DEL VINO COSTA DE CANTABRIA.

Tras el regresó de la Feria en formato presencial en 2022, y su consolidación como una Feria referente en Cantabria, concitando cada año a miles de visitantes que vienen atraídos por la oportunidad única de comprar el auténtico pimiento de Isla, además de mantener siempre un gran comportamiento en cuanto a venta de producto, este año se ha apostado por el crecimiento y por establecer los pilares para transformar paulatinamente la original feria en un gran evento.

Este año, el Ayuntamiento de Arnuero presenta importantes novedades con la intención de dar un salto de calidad en el futuro, en el ánimo de transformar lo que empezó como una feria rural en un gran evento social, económico, gastronómico y cultural. Para ello ya se han esbozado en 2023 las novedades que se espera vayan creciendo en próximos años para crear un marco de actividad social y económica de más duración que tan solo un día de feria.

La apuesta más importante será la 1ª Feria del Vino Costa de Cantabria, que un día después de la del Pimiento de Isla, y en la que se volverá a contar con los agricultores locales, y se espera la presencia de una docena de bodegas de la IGP, acompañados de queserías artesanales y algún otro producto artesano. Se recupera en el marco de esta feria el tradicional Concurso de ollas ferroviarias, dedicado a las alubias locales (tanto blanca como carico) y al pimiento.

También como novedad, las ferias contarán con un programa previo, que pretende incidir en el conocimiento de los productos locales, a través de charlas, catas, maridajes, demostraciones gastronómicas. Planteados como micro eventos y dirigidos a un aforo muy limitado, estos eventos pretenden profundizar en el conocimiento de los productos, en su evolución y en la problemática de los productores locales.

 

PROGRAMA DEL DÍA DE LA FERIA DEL PIMIENTO DE ISLA

7 de septiembre 2024 de 10:00 a 21:00 h.

  • Mercado de la Huerta y del Pimiento de Isla.
  • Productos agroalimentarios de Cantabria con denominación de origen, marca de calidad, ecológicos o tradicionales (más de 30 puestos con un amplio surtido de quesos, vinos, pan, embutidos, lácteos, postres, etc…).
  • Área complementaria de artesanía y libros de Cantabria.
  • Área de juegos familiares y talleres infantiles en la nueva plaza del casco histórico.
  • Danzas de Isla y regionales (13 h.)
  • Premio al mejor Pimiento de la Feria por votación popular
  • Concurso de Pintura Infantil. Tema: “Feria del Pimiento de Isla”.
  • Talla de troncos en vivo.
  • Fiesta fin de Feria con música en directo (20 a 22 h.)

Transporte Casco Histórico – Quejo

El día de la Feria habrá un autobús y un trenecito turístico para comunicar Isla Playa con el Casco Histórico de Isla desde las 10 h a las 21 h. (cada 30 minutos aproximadamente). Horarios concretos en las paradas habilitadas en Quejo (Campo San Sebastián) y en Casco Htco. Isla.

XII FERIA DE LA HUERTA Y EL PIMIENTO DE ISLA.<br />II FERIA DEL VINO COSTA DE CANTABRIA (ISLA)

PROGRAMA DEL DÍA DE LA FERIA DEL VINO COSTA DE CANTABRIA

8 de septiembre 2024 de 10:00 a 16:00 h.

  • Mercado de la Huerta y del Pimiento de Isla.
  • Bodegas IGP Vinos Costa de Cantabria más bodega invitada.
  • Queserías artesanales
  • Visitas guiadas al casco histórico de Isla, viñedos y huertas.
  • Amenización musical y actividades de ocio.
  • III Concurso de Ollas Ferroviarias.
  • Bono degustación, con copa y/o cazuela para cata de vinos y tapa de quesos o alubias

Transporte Casco Histórico – Quejo

El día de la Feria habrá un autobús para comunicar Isla Playa con el Casco Histórico de Isla desde las 10 h a las 15:30 h. (cada 30 minutos aproximadamente). Horarios concretos en las paradas habilitadas en Quejo (Campo San Sebastián) y en Casco Htco. Isla. 

XII FERIA DE LA HUERTA Y EL PIMIENTO DE ISLA.<br />II FERIA DEL VINO COSTA DE CANTABRIA (ISLA)

PROGRAMA “ISLA GASTRONÓMICA”

Experiencias Gastro

12, 13 Y 14 de septiembre. Desde las 18h. en la Casa de Mareas de Soano.

Cada jornada se desarrollarán tres experiencias en las que se irán alternando degustaciones de tapas basadas en producto local de la mano de varios Chefs de Cantabria. También habrá catas de vino con algunas bodegas de la IPG y maridaje con otros productos artesanales. Presentaciones de emprendedores y productores locales, y todo ello salpicado por algunas de las experiencias Ecoparque más vibrantes como una visita teatralizada al Molino de Santa Olaja con degustación de productos o la experiencia sensorial de una cata musical a ciegas.

 

Jueves 12.

- 18h La huerta de Isla y el fenómeno de su pimiento con degustación de productos de la Tierra.

- ⁠19h Presentación, con degustación, de Isla de legumbres (tapa basada en pochas y otros productos de la huerta de Isla), por el Chef Cristóbal Sierra del restaurante La Chata. Acompañada de vino de Bodegas de Isla, presentado por Jorge Cañizo y Jesús Sierra, propietarios.

- ⁠20h. “El vino del molinero”. Visita teatralizada al Molino de Santa Olaja por el Equipo del Ecoparque, con degustación de vinos de Bodegas de Isla.

 

Viernes 13.

- 18h. “La Mar salada”. Presentación de una tradición conservera hecha artesanía e innovación, a cargo de Fidel Ortiz, y degustación de productos premium de Conservas Codesa.

- ⁠19h. Presentación y degustación de la tapa “Cocktail Huerta de Isla” (tomate de Isla, langostinos y pimientos ahumados), por el Chef Juan Manuel España del Hotel Escuela Las Carolinas, acompañado de vino de Bodegas Vidular, presentado por Mikel Durán, bodeguero.

- ⁠20h. “Océano Ciego experiencia sensorial con viaje narrativo y cata a ciegas de bocados inesperados del mar y la huerta, realizado por el equipo Ecoparque con el Chef Juanma España.

 

Sábado 14.

18h “Desmitificando el vermut”. Vermut FINCA 27. Edurne Sánchez, bodeguera y WSET3 en vinos nos presenta su experiencia en el mundo del vermut, algo más que un aperitivo, cuya degustación maridará con otros productos artesanos de Cantabria.

19h. El Chef del Bonito, Alberto Criado del restaurante Alameda, nos presenta para degustar la tapa “Fritada de la Abuela Ezequiela” (basada en bonito y pimiento de Isla), acompañada de un vino de Bodega Bahía de Santander presentado por Alfonso Fraile.

20h. “Cata de vinos de Bodega Bahía de Santander” dirigida por Alfonso Fraile, experto sumellier de Cantabria, y con participación de Antonio del Castillo, Inteniero Tec. Agrícola y creador de la Bodega, con su visión sobreperspectivas del Sector vitivinicola en Cantabria”.

 

Jornadas Gastronómicas de la Huerta y el Pimiento de Isla.

20 de septiembre a 6 de octubre (y los días de Feria, 7 y 8 septiembre). Restaurantes del municipio.

A todo ello hay que añadir las Jornadas Gastronómicas de la Huerta y el Pimiento de Isla, que podrán disfrutarse los días 7 y 8 de septiembre, y posteriormente con continuidad, del 20 de septiembre al 6 de octubre. En las Jornadas participan nueve restaurantes locales que ofrecen diferentes “menús de la tierra” a un precio único de 35€, y en los que toman especial protagonismo el Pimiento de Isla y los productos de las huertas del Ecoparque de Trasmiera. Una oportunidad única para probar los productos naturales, recién cogidos de la huerta, en diferentes elaboraciones y presentaciones desde el final del verano al principio del otoño.

 

Restaurantes participantes: Hotel Alfar, Hotel Astuy, Hotel Campomar, Hotel Estrella del Norte, Hostería San Emeterio, Restaurante La Chata, Hotel Olimpo, Restaurante Macondo y Restaurante Rincón de Vicen.

ecoparque
Ayuntamiento de Arnuero